台湾ティー専門店「ゴンチャ」が日本初上陸で、原宿にオープンしたそうです。
台湾での1号店は2006年にオープンして、現在は中国やフィリピン、シンガポールなど世界に1100店舗あり、どの店舗でも行列が絶えない人気店らしいです。
ここではお茶が自分好みにカスタマイズでき、好きな組み合わせができます。まず、ベースのお茶を選び、飲み方を選ぶ。飲み方は4種類あるようなので、実際に行ってみて選んだほうがよさそうですね。そして、甘さが4段階から選べるようです。
あとは氷の量とトッピングからチョイスしていく形です。種類がたくさんあればあるほど、迷ってしまいますね。そこで、人気ベスト3が紹介されていました。
まずは第3位、グレープフルーツグリーンティーエード。ベースは緑茶で、そこにグレープフルーツの果肉シロップを混ぜたお茶です。あまり、飲み合わせたことない味なので、想像がつきません。爽やかな味らしいです。
第2位、ミルクフォームグリーンティー。緑茶ベースに泡立てたミルクをトッピングしたもの。ミルキーな緑茶といった感じですね。
第1位、ブラックミルクティータピオカトッピング。紅茶ベースにタピオカ。これは鉄板の人気ですね。
しばらくは行列だと思うので、タイミングを見て行こうと思います。